DOMINATOR 2010 – Впечатления

Многие друзья спрашивают, как оно прошло, чего было и т.п. – решил написать небольшой отчет с картинками и мультиками о прошедшем 24 июня выступлении на крупнейшем хардкор-фестивале в Нидерландах – DOMINATOR 2010.

Итак, в субботу часов в 10 утра мы с Екатериной вылетели из Шереметьево в направлении чудесной страны Нидерланды. Надо сказать, я никогда не был в Шереметьево, но был наслышан от многих человек о том, что аэропорт весьма запутан и несуразен – на самом деле нет, по крайней мере Шереметьево-2 – все нашли довольно быстро и попали на рейс без проблем.

Прибыли в Амстердам, температура – +20, свежий ветерок, ахххххх… И, уже забавно! – На паспортном контроле я подошел к таможеннику, протягиваю свой пасспорт. Далее диалог такого плана:
– Здравствуйте. Вы говорите по-английски?
– Немного :)
– Куда направляетесь? Цель вашего визита?
– Я музыкант, буду выступать на фестивале в Эрселе.
– Как называется фестиваль?
– Dominator 2010
– А под каким именем вы выступаете?
– Liquid Blasted
– О… А вы знаете Day Mar?
– Знаю, но не лично :) Это мэйнстримовое направление хардкора, а я больше по terror-части… Лично знаю Akira, PoS, Bonehead, Rotator
– А… понимаю :) Industrial Hardcore?
– В том числе :)
– Day Mar – моя подруга, мы друзья. Нет ли у вас случаем бесплатных билетов на фест? :)
– Нету, извините… :)
– Ок, проходите, добро пожаловать :))) (оборачиваясь к напарнику) – Это хардкор-диджей из России!

Понятное дело, музыка hardcore в Голландии популярна настолько же, насколько рок в нашей стране, если не больше. Но вот так вот первый же человек, с кем я заговорил в этой стране – оказался габбером – я просто офигел :)

Дальше больше. Наш отель находился совсем рядом, но поскольку прилетели мы в 12, а check-in в отеле начинался с 14:00, решили побродить по аэропорту и сели испить голландского пиваса. Катя при этом была в футболке Industrial Strength. Пьем такие пиво, и тут к нашему столику подходит парень с вопросом:
– Извините, вы случайно не на Dominator?
– Да, именно туда!
– Привет! Я – Matt Satronica!
Так мы отлично познакомились и затусили с американским музыкантом, коллегой по лейблу ISR, а также участником проекта Acrosome – Мэттом Satronica. Очень офигенный и общительный чел, он был вместе со своей женой и другом, и решил подойти к нам, увидев футболку родного лейбла :) Они остановились в том же отеле, что и мы, и вместе мы общались, Мэтт несмотря на мои отказы угостил нас пивом за свой счет, раздавив еще по кружке, мы двинулись к отелю.

На подходе к отелю, на лавочке возле входа сидел DJ Producer – познакомились и с ним, когда он узнал, что я Liquid Blasted, первыми его словами были “оо, мэээн, я должен оффигенно извиниться перед вами ребята, что не смогу приехать!” :)) (Кстати, я как раз был в футболке Hard Energy от нашей промо-команды Temper Tribe :)) Люк очень позитивный, общительный и экспрессивный чувак, энергичный, постоянно машущий руками и со своим очаровательным британским акцентом – надеюсь, когда-нибудь он все же побывает в Москве, очень жаль что так вышло, просчет букинг-агентства…

На фото – я, Producer, друг Satronica Грег, сам Satronica

Далее подъехал водитель и отвез на микроавтобусе нас всех + еще Mark N на собственно фестиваль. Дорога заняла менее 1.5 часов, я думал будет больше, наверное проехать пол-Голландии займет по времени как от Москвы до Обнинска.

Логотип MoH с шевелящейся челюстью у входа:

Увидел собственно фестиваль. Amazing. Наверное, тысяч тридцать народу. Далее немного фоток:

Наша сцена – HKV dancefloor

Голландские габберы :)

Mainstage

Что ж, мы нашли нашу арену, встретили давних друзей – Rotator, Passenger Of Shit, Bonehead, Akira и других, познакомились с Sarin Assault, моим давним голландским другом по переписке Bjorn, я начал готовиться выступать т.к. по таймтейблу шел уже после Френка Ротатора. Подключив лаптоп, я просто озверел, как же меееееееееедленно грузилась винда и аблетон. Я перезапустил систему первый раз, второй раз – мой лаптоп словно превратился в пентиум I… Взыграл нервяк. Неужели я побил винчестер при поездке… Все же я дождался загрузки всего и вся, проверил систему на отклик – как быстро звук реагирует на действия с клавой/миди-контроллером – вроде все ОК. Позже Кин (Dj Akira) сказал, что это бывает часто, от вибрации басов харды тупеют – вот уж никак не мог подумать! Видимо, лаптопы регулярно выступающих хардкор-артистов долго не живут :)

Далее несколько видюшек (если перейти на сам ютуб, доступно HD-качество). К сожалению, хотя я и тестил наш Канон 550, записывая видео и звук дома приставив вплотную к выруленным на всю шестидюймовым KRK с рубающим Androgyne Network, и запись звука при этом получалась абсолютно без перегруза, на фестивале басов было НАСТОЛЬКО много, что камера-таки не выдержала, в результате вместо музяки полнейший неразборчивый пердёж :)

Голландцы просто сумасшедшие! Просили рубить ЕЩЕ быстрей, в результате свои треки, в оригинале записанные, например, в 220 bpm приходилось крутить со скоростью 245 bpm :)

Тут можно лицезреть Passanger Of Shit, Akira, Drokz:

Конец выступления – после меня играл Свифт (PoS):

Akira vs. Drokz

Backstage

Кстати, под конец выступления до меня докричался наш соотечественник – старожил российского хардкора Вова Damien, который доехал сюда в числе москвичей, выехавших в тур на доминатор на автобусе через всю Европу. Мы вышли и отлично пообщались на чужбине :)

Фоток могло быть намного больше, но мы, к сожалению, настолько вымотались за тот день, что были просто не в силах…
Вообще, общие впечатления от фестиваля – это просто АААААА! Нисколько не жалею, что побывал. Это настолько мощная энергетика, это настолько потрясающие, красивые, вежливые, яркие люди – люди, да, именно они составляли бОльшую часть прекрасной атмосферы. Это вам не наше пьяное совершенно неадекватное быдло, неизменно присутствующее при таком количестве народу, при этом составляя его большую часть. Организация – на высоте. Никаких очередей в бары, никаких очередей в туалеты – при таком-то невообразимом количестве народу! Танцполы заботливо выложены покрытием, это не наши опенэйры “пляшите по уши в гавне и песке”, настилы для переходов, умопомрачительные декорации, сцены, оборудование, потрясный звук, специальные люди – менеджеры танцполов с рациями, переносные холодильные камеры с напитками для артистов – все настолько продумано, что понимаешь – да, это существует здесь вот уже 20 лет, люди действительно знают, что они делают.
Но не обошлось и без одного досадного косяка, правда. Когда фестиваль подошел к концу – образовалась мощнейшая пробка машин на выезде с территории. Обратно в отель нас вез Akira на своем BMW, не совру – мы не могли выехать где-то в течении 2-х часов. Просто невообразимое количество машин. Кин сказал, это бремя всех крупных рейвов здесь – тотальнейший факап с рассасыванием автомобильного трафика.

Что ж, распрощавшись с друзьями, вырубившись спать часов на пять, откушав вкусный завтрак, мы двинулись в аэропорт назад, домой. Возвращение на родину было полно контрастов – стояние нагруженным вещами в проходе салона самолета в ожидании автобуса минут 15-20, душегубный автобус-духовка, провезжий нас аж целых 5 метров до входа, при этом не открывавший двери почему-то, пока все крайне не охренели, и, наконец, паспортный контроль, состоявший из 2-х тетенек (при том что кабинок было штук 5), по-совковому НА РУССКОМ орущих на иностранцев, чтобы они не переступали ограничительную линию, мегаочередь в которой пришлось отстоять битый час – ну и, конечно же, любимая всеми нами жара и духотища +35. А также тупорылое орущее на весь вагон в метро фанатье после какого-то матча.

Было здорово. Но и поездка крайне вымотала, все в довольно быстром темпе туда, сюда, обратно – очень тяжело было бы выступать вот так на регулярной основе, при этом работая на постоянной работе всю рабочую неделю. Но впечатления просто супер. До сих пор не верится, совсем другое это дело – повидать родину хардкора своими глазами, этих людей, прочувствовать атмосферу – думаю, соотечественники, побывавшие там – меня поддержат полностью.

  • Almazov

    Прикольно всё описал! позитивно!)))

  • Solnu6ko

    прикольно -)
    поздравляю -)) -) -))
    интересно.
    посмотрела сайт, а мероприятие получается вечернее?
    и одни звёзды, к нам по одному приезжают, а там на всех танцполах, ух -)
    и ещё интересно где можно будет фотки посмотреть? мне ещё интересен уровень, сравнить так сказать -)

    • Я спросил тот же вопрос – почему не ночью? Оказывается, намного сложнее получить для этого разрешение, поэтому в основном все такие крупные события происходят днем-вечером. Фоток я думаю будет уйма или уже, поскольку народу было нереально много, т.е. и людей с камерами тоже :)

  • RiP

    нужен ноут с SSD накопителем, во избежание форсмажора.Или CompactFlash.Ставят сейчас в carPC по тем же причинам – вибрация убивает обычные винты.

  • Pingback: harold()