10 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге состоится мероприятие “Hardcore Mystery”, организуемое “Black Room Promo”. Хедлайнером мероприятия является человек, о котором знают не только в нашей стране, но и в Европе – Liquid Blasted. “Black Room Promo” взяло у него интервью.

[DJ_Dex] Расскажи, как ты впервые столкнулся с Hardcore’ом, когда это произошло, кого первым услышал.

[Liquid Blasted] В хардкоре я с 1996 года. Что самое веселое – День Рождения хардкор-музыки совпадает для меня с Днем Рождения Dj Digger’а – очень известного московского хардкор-диджея середины-конца 90-х, основоположника развития этой культуры у нас в стране. В то время я проживал на достаточно удаленном расстоянии от г. Москвы, в маленьком военном городке, посреди лесов и деревень. То есть, информации – никакой. В нашем офицерском клубе каждую неделю проводились дискотеки, на которых я впервые и начал “диджействовать” с магнитных кассет. В 1995 году все стали увлекаться techno, я и по-прежнему большой фанат Marc Oh, Das Modul, Marusha, U-96… Радио в нашем городке не ловило. Я увлекался радиотехникой немного в те годы, и припаял к своему магнитофону антенный усилитель от телевизора…

[DJ_Dex] И что было дальше?

[Liquid Blasted]Слушал в основном радиостанцию “Европа+”, выхватывая иногда понравившуюся мне музыку на свои кассеты. И вот, как-то раз, в холодный февральский вечер, совершенно случайно, лишь чуть-чуть крутанув регулятор настройки, я наткнулся на что-то непонятное… Это было вроде как и Techno, но такое холодное, жесткое, музыка игралась без конца, без пауз, и в эфир постоянно звонили какие-то люди и поздравляли с днем рождения какого-то Диггера… С тех пор все и началось.

[DJ_Dex] Как дальше складывалась твоя Hardcore судьба. Когда ты впервые попал на Hardcore вечеринку? Твои первые впечатления.

[Liquid Blasted] Я все так же продолжал жить далеко от Москвы. Позже, когда появился компьютер, в конце 1998 года, я начал пытаться писать музыку. До этого я пытался вместе с приятелем писать ее на сподручных средствах – у нас был синтезатор, самодельный пульт, мы записывали все это дело на один магнитофон, после чего включали записанные партии, подыгрывая под них партии новые, и опять писали это на магнитофон. Лажа была несусветная. Спустя некоторое время, я переселился поближе к столице, но к этому времени хардкор, да и вообще рэйв-движение понемногу начало затухать. В общем, на первую пати я попал только в сентябре 2001 года.

[DJ_Dex] Что это было за мероприятие, кто организовывал? кто играл?

[Liquid Blasted] Это была вечеринка MSS, которая называлась “Noise Theatre”. Мне все ОЧЕНЬ понравилось, несмотря на мои несколько иные представления о кол-ве народа, приходящего в клубы. Я понял, что Beast играет именно ту музыку, которая мне больше всего нравится. Именно от него я узнал, что трек Hardbreak (“Ваш мир для меня бесконечно пуст” :)) написан проектом Micropoint. Помимо Beast’a, там играли Alius, Neuromancer, Мэ/Ви vs. Observer, Алексей Косточкин и Zurg. …Недавно я нашел видеозапись этой пари, и теперь вот сижу, “ностальгирую”

[DJ_Dex] А как дальше развивалась твоя творческая деятельность?

[Liquid Blasted] Я просто жил обычной жизнью, не очень часто ходил на вечеринки, потому что на самом деле я совсем не клаббер. Продолжал писать что-то, показывал друзьям и знакомым, набирался потихоньку опыта в написании муз. материала. Впервые в жизни отыграть на пати я должен был в мае 2002-го, но пати обломалась, и я так и не выступил.

[DJ_Dex] Когда же впервые заиграла твоя музыка на танцполах Москвы??

[Liquid Blasted] Beast иногда ставил на хардкор-вечеринах мои треки там, куда его звали играть, а впервые я отыграл на полуприватной пати в феврале 2003-го, эту пати мы делали с друзьями на свои деньги.

[DJ_Dex] И сколько человек собрал твой дебют?

[Liquid Blasted] Вообще, сложно судить, человек всего пришло около 30-ти. Получилось так, что большую часть мероприятия играл транс, и, когда я начал играть свои треки, хардкорщики, уставшие от транса, начали вылезать на танцпол. Все равно было приятно.

[DJ_Dex] Не так давно, в октябре прошлого года, вышел твой первый релиз в Марселе. Расскажи, как тебе это удалось?

[Liquid Blasted] Мне просто надоело писать музыку в стол, и я рискнул послать демо на лейбл любимых мною проекта Hardcoholics – Noise Factory records. Они оказались славными на общение ребятами, и предложили выпустить пластинку на их новом открывающемся саблейбле – Goddess of Disaster, а так же на Noise Factory. Так все и получилось, в проекте еще три релиза на данный момент, о сроках пока говорить боюсь, во Франции на hardcore-сцене идет настоящая война, а с новым правительством – хардкор там понес тяжелые потери.

[DJ_Dex] Поподробнее про последнее предложение.

[Liquid Blasted] Сейчас хардкор более-менее развит только на северо-востоке Франции. Чтобы устроить пати в клубе, теперь надо получать очень много разрешений, делать такие пати, какими они были ранее, стало очень сложно. Вкупе с всеобщим ослаблением интереса к rave-музыке, это было большим ударом по развитию hardcore-культуры. В Марселе хардкор-вечеринки не проводятся ВООБЩЕ. Очень мало человек покупают записи. Расплодилось огромное количество музыкантов, которые пишут полное дерьмо, люди устают от этого и не покупают. И главная проблема – никто ни с кем не хочет сотрудничать.

[DJ_Dex] Чем-то напоминает и хардкор сцену в России. Ну ладно, продолжим о тебе как музыканте. На чём ты пишешь, что используешь, только ли компьютер или какое-нить студийное оборудование?

[Liquid Blasted] Нет. Только компьютер, только software. В дополнение к моей “студии” я лишь хочу приличные контрольные мониторы, а для live-выступлений – портативный ноутбук с внешней саундкарточкой и MIDI-контроллер. Я не вижу смысла в hardware как для извлечения звуков, я вижу смысл в нем только для контроля качества

[DJ_Dex] Ясно. А что за программы используешь при написании? Или это твоё ноу-хау?

[Liquid Blasted] да нет, никаких секретов: Logic Audio – это мой секвенсор, плюс множество VST-instruments и VST-plugins от разных производителей. Обработка конечного результата – WaveLab и Sound Forge.

[DJ_Dex] Как часто ты выступаешь в качестве музыканта и как диджея? И как тебе более интересно выступать?

[Liquid Blasted] Как диджей я не выступаю практически никогда. И кроме меня есть кому. Только в тех случаях, когда frenchcore на мероприятии больше играть некому. Как музыкант, выступаю совсем не часто, хотя в декабре-январе удавалось играть чуть ли не каждую неделю, спасибо всем промоутерам, которые меня приглашали! Я не причисляю себя к какой-то определенной промо-группе и пытаюсь поддерживать со всеми хорошие отношения, и очень сожалею, что многие из них недолюбливают друг друга. В конце концов, сцена и так очень маленькая, я призываю всех держаться вместе и делать сообща крупномасштабные события, хотя бы раз в полгода! С представлением всех стилей в широких рамках хардкора!

[DJ_Dex] Почему Frenchcore? Твои любимые Hardcore музыканты, как во french, так и вообще в Hardcore

[Liquid Blasted] Frenchcore – у него неповторимая атмосфера действительно серьезной, техногенной музыки, в отличие от тупой долбежки большинства немецких спидкор-лейблов, или издевательств над ушами от австралийских исполнителей. Я слушаю индустриальную музыку, а френчкор из всего хардкора, вероятнее, ближе всего к теме. Любимые артисты – Kyo_O, Dj Loky, Alcore, Joshua, Goetia, Radium. Из других стран – ну, у Ophidian есть классные треки, Speed Freak последнее время ориентируется на Францию!

[DJ_Dex] почему у тебя такое имя, что обозначает, откуда взялось

[Liquid Blasted] Жидкость Взорвана – примерно так это переводится. Наверное, это мое обычное состояние. Вообще, это не лично мой псевдоним, это название проекта, т.е. это могу быть не только я один, но и какие-то подключающиеся к работе над треками люди. Планируется совместный проект с французским музыкантом LeeloO. Название это появилось у меня в марте 2003-го, до этого всю свою hardcore-жизнь я был известен под ником Negative.

[DJ_Dex] Какая вечеринка из тех на которых ты играл тебе больше всего понравилась?

[Liquid Blasted] В Обнинске народ очень любит такую музыку, очень нравится на них смотреть во время своих сетов. У IDM-group на вечеринке “Active Zone” (на обеих частях) было очень здорово, клуб очень классный и я не видел дизайна лучше. Я очень удивлен, почему народу не пришло еще больше, это были две замечательные пати, даже несмотря на обломы со 2-м танцполом, который на самом-то деле я не считаю нужным, ведь не тысяча человек приходит в клуб. А лучшей была Noise Theater. Просто потому, что это первые впечатления, я не берусь сравнивать ее с какими-либо другими, возможно, лучшими, просто для меня она была – первая

[DJ_Dex] ОК. Что ты готовишь для выступления в Санкт-Петербурге.

[Liquid Blasted] Сет из новейших треков (из своих треков на выступлениях всегда принято играть самые последние, unreleased ;)), начиная с industrial hardtechno и до быстрого industrial uptempo

[DJ_Dex] Отлично. Что передаёшь питерским габберам?

[Liquid Blasted] Держаться и не сдаваться :) Один человек из Франции, послушав русские треки (не только мои), сказал, что будущее хардкора – за Россией! У наших музыкантов много новых идей, а это главное для западных слушателей, да и не только для них!

DJ Dex
[Black Room Promo]

20-03-2004