И о даркэмбиенте.

Google Music наконец-то зарелизился в России – без всяких изъе…ств с проксями отныне, совершенно спокойно, можно закачать туда 20 000 треков из своей собственной коллекции. Это очень хорошо в качестве дополнительного бекапа, а также в плане удобства синхронизации между устройствами. Гугл, конечно, все флаки-лосслессы закачанные в недра его пожмет в итоге в mp3 320 kbps. Но по крайней мере, если я вдруг каким-то образом лишусь двух своих уже существующих бекапов одновременно, смогу восстанавливать свою коллекцию по структуре этих мптришек, вновь разыскивая лосслессы. Учитывая “подпольность” большей части моей коллекции, конечно все заново найти врятли удастся, но будет лучше хотя бы иметь это в максимальных mp3, нежели потерять совсем, не так ли?

И вот под это дело я решил прошерстить свою коллекцию на предмет удаления того, что так и никогда не было прослушано мною ни разу за последние годы, и хранилось просто как следствие “синдрома Плюшкина” – торрентов раньше не было, цифровой дистрибьюции – тоже, и мы – менялись, максимально возможно менялись с друзьями привезенными из-за бугра пластинками и дисками, всячески EACулируя и нарезая болванки с отсканированными и распечатанными обложками на принтере.

Когда подошла очередь до папочки с дарк эмбиентом, я вспомнил про забытый мной проект – Старуха Мха, он же Роман Сидоров.

staruha mha

Музыка проекта представляет в основе своей обработанные природные звуки. Человеком Роман был затворническим, музыку писал для себя, от того в интернете слишком много слухов, и врятли все они правдивы. Где-то утверждается, что свои два единственных альбома под этим проектом он писал в глухом Подмосковье, где-то – что нет, он писал их в Москве. В любом случае, в его музыке присутствует он – дух глубокого Подмосковья. Это поразительное место, я провел в нем большую часть своей жизни и все детство, отрочество, и юность. Есть такие места, довольнно глухие места, дающие очень сильный контраст между близостью к самому главному и перенаселенному мегаполису страны и полным ощущением заброшенности, тишины, одиночества и вечной душевной осени. И в этом состоянии музыка Старухи Мха воспринимается особенно чутко. Стал забывать это состояние, а музыка напомнила.

В сентябре 2003 года, десять лет назад, по некоторым слухам Роман покончил жизнь самоубийством, по слухам другим – скончался от аневризмы сосудов головного мозга. Земля пухом, и спасибо за оставленное в этом мире творчество.