Про сериал Mad Dogs

Mad Dogs
Тут на днях открыл я для себя новый сериал под названием Mad Dogs, стартовавший в 2011 году, и завершившийся в текущем 2014. Ну, то есть не совсем на днях – где-то прочитал о нем еще наверное с пол-года назад, скачал, занес в очередь на просмотр – и, в связи с тем, что нужно было досмотреть сначала остальные сериалы, его очередь настала лишь недавно. Сериал родом из Великобритании, и, как подавляющее большинство сериалов, созданных обитателями этого туманного острова, является мини-сериалом, в смысле – 4 сезона, а серий – всего-навсего 14, примерно по 45 минут хронометража.

Кстати, одним из предлогов обратить на него внимание был участвующий в этом сериале John Simm, 15 лет назад сыгравший главную роль в культовейшем для всех рейверов фильме Human Traffic, а также засветившийся в схожей по настрою замечательной картине 24 Hour Party People.

Human Traffic

Если кто не смотрел эти два фильма, и при этом не равнодушен к рейв-культуре 90-х, ну или просто истории музыкальной революции на стыке 80-х и 90-х – я категорически рекомендую восполнить этот пробел – вперед, сделайте себе очень приятно!

В общем, Mad Dogs оказался просто как глоток воздуха. Дело в том, что американская ТВ-индустрия очень сильно пиарится по всему миру, во многом заслуженно – отличных сериалов за производством США действительно немало – Breaking Bad, Walking Dead, Game of Thrones и многие творения телеканала HBO действительно уникальны и захватывают зрителей, не давая спать счастливчикам, решившим отсмотреть за раз уже вышедший сезон целиком. Но вместе с тем неизбежно заполняет информационное пространство и очень много говна. В качестве примера таких говн мне не посчастливилось потратить время на такие стрёмные вещи, как Under The Dome, Almost Human, Helix и Revolution. Трейлеры и описания завлекали, а вот реализация… Скучно, просто скучно и неинтересно смотреть такую попсу, с наигранными диалогами, логическими несостыковками, антинатуралистично напудренными актерами модельной внешности с дорогими стрижками, и самое главное – категорично либо положительными, либо отрицательными персонажами, чего, как мы знаем, в жизни не бывает и потому на самом деле чуждо. При этом попытки модно представить отрицательных персонажей вдруг положительными и наоборот по ходу сюжета выглядят нелепо и по-детски. Как я уже не раз замечал – сойдет для молодой аудитории до 18 лет (в школьном возрасте и не то еще смотрели), но в то же время рейтинг зачастую 18+, т.е. снято вообще тогда получается непонятно для кого. И вот в этом информационном пространстве, с которым не под силу совладать среднестатистическому пожирателю сериалов обывателю, остается очень мало места для хороших ТВ-шоу остальных стран, и даже тех сериалов США, за производством которых не стоят крупнейшие кабельные каналы с головокружительными бюджетами. Не прямо вот чтобы ну вообще не слыхать было конкретно о Mad Dogs – все-ж таки его у нас даже перевели и озвучили (довольно кстати круто) Кубик в Кубе, и у него достаточно поклонников, но – масштабы все-таки не те. Поэтому оттяпаю ему этим постом хотя бы еще одну миллиардную часть инфопространства.

Не хочу спойлерить про сюжет, а завязка такова: пятеро мужиков примерно за 40 дружат уже около 25 лет, еще с колледжа, и впервые за долгое время собираются у одного из них, состоявшегося богача – отметить его выход на пенсию, оттянувшись на вилле в живописных окрестностях испанского острова Майорка. Одного бесит, что его называет бухгалтером, потому что он – финансовый консультант, и нечего смеяться над его бабскими плавками, купленными для него женой, второго бесит, что друг называет его училкой, хотя по жизни он – читает лекции в качестве преподавателя, а это совсем другое дело – в общем, мужики, подстёбывая друг друга, обсуждают сложившиеся судьбы, и как жизнь начинает потихоньку скатываться с вершины горы в трясину старости и несбывшихся мечт. Но вдруг события, как это водится во всех толковых и не очень сериалах, принимают совершенно неожиданный поворот.

А дальше просто перечислю достоинства Mad Dogs:
– отличная игра актеров и сами образы персонажей;
– душевные диалоги (особенно близко для мужиков за 30);
– прекрасный сценарий, заставляющий включать серию за серией – это вообще самый показатель показателей классного сериальчика;
– местами жизненные, и от того затрагивающие душу любого мужика ситуации;
– качественный черный и не только юмор (Бритты…);
– добротно сочетается с коньяком и лимоном;
– в наличии хороший анекдот про фрейдистов.