Reaper for sound design

Что ж, сейчас с полнной уверенностью можно сказать, что Reaper стал действительно основной полноценной рабочей лошадкой в моей работе по звуковому дизайну видеоигр, помимо музыкальной деятельности. А музыку полностью в нем я пишу начиная с 2007 года. Начиная с 4 версии в нем были исправлены некоторые мешающие мне баги (например утечка памяти при добавлении в проект множества коротеньких видеофрагментов, что бывает нужно очень и очень часто в работе, например, при озвучении каких-либо анимаций объектов или монстров), и при работе над очередным проектом, про который я пока не могу сказать, я решил полностью положиться на Reaper. Очень и очень все здорово, можно делать разнообразные уловки и комбинации так, как нельзя было делать ни в одном хосте, в разы более качественной стала организация работы (обожаю все раскладывать по полочкам), портабельность-переносимость – а я сейчас работаю то на своей домашней студии, то на работе, ну и, по сравнению с Sony Vegas, на котором в нашей студии в основном велась работа все эти годы – неоспоримо преимущество использования VSTi. На данный момент от Reaper в области работ по саунд-дизайну/пост-продакшну хотелось бы только еще следующих вещей:

– совместимость формата маркеров регионов с Sound Forge – собственно, наглость с моей стороны, т.к. эта совместимость присутствует только между продуктами от Sony, т.е. в связках Sony Vegas -> Sony Acid -> Sound Forge. Да и, учитывая появившуюся возможность рендерить по регионам сразу из Reaper, не особо нужно – но на всякий случай, например такой как ниже.

– возможность рендерить регионы, автоматически учитывая “хвосты” от пространственных эффектов, той же реверберации. Поясню – закинул ты в редактор кучу диалогов персонажа, которые надо обработать эффектом реверберации. Автоматически создал из каждого файла по региону. Отрендерил. Но тогда хвост реверберации на каждом диалоге будет отрезан, поскольку границы файла определяются границами региона. В Sony Vegas я обходил это как раз рендером всей “колбасы” с регионами на ней, открывал в Sound Forge, увеличивал waveshape по вертикали, и сдвигал разом правые границы всех регионов до конца хвоста эффекта. После чего уже эту колбасу разбивал по поправленным регионам. Вообще, в Reaper есть возможность в настройках жестко указать “хвосты”, т.е. например 1 секунда – он будет рендерить всегда регион + 1 секунда, но хотелось бы, чтобы детектил сам. Ведь не всегда хвосты равняются одному конкретному значению для всех проектов.

– возможность одновременного проигрывания двух видеофайлов, сделав их полупрозрачными – бывает часто нужно для определения синхронности двух схожих анимаций – ну это уже я точно жирую, все-таки это не видеоредактор, да и проверить можно просто подставив вторую анимацию под звук первой.