В 2021 году я прошел следующие сингл-игры:

Wasteland 3 [PC, Steam]

Начал еще в конце 2020, и приканчивал как раз в новогодние каникулы. Накал йумора (да, я прочитал книгу «Кто чем срёт») и сюжет окончательно убедили, что к этой серии я уже не вернусь, все-таки не Fallout — да и сколько можно ожидать старый добрый Fallout ото всякой изометрической пост-апокалиптической RPG с пошаговыми боями. Даже толком и не помню спустя почти год, что там вообще было, но помню, что проходил до конца просто уже себя заставляя — такое видимо психическое расстройство, что не дают покоя начатые, но не пройденные игры.

The Last of Us Part II [PS5]

Купил еще на релизе и на PS4 (точнее, PS4 уже была продана, купил на аккаунт), но захотелось отложить и проходить уже на PS5. Кто ж знал, что случится такая котовасия с дефицитом плоек пятых, и по предзаказу от 17 сентября я таки заполучил долгожданную PlayStation 5 Digital Edition… В начале апреля! Уже много сказано, так что буду банален — офигенно в техническом плане, ужасно в плане повесточки, и слишком затянуто (на прохождение ушло примерно 27 часов, считаю это ПЕРЕБОР для сингла в играх такого плана). В общем, первую часть, из-за которой в свое время принял решение приобщиться к миру соснолей и купить PS4, котирую намного сильнее.

Disco Elysium [PC, Steam]

Похмельный бред, давилка мозга, всратая рисовка на любителя, эстетика ссатых то ли 70-х, то ли викторианской эпохи, бесконечный луп дебильного игрушечного рейв-трека в локации с церковью, вводящего в яростное безумие, беготня туда-сюда по одним и тем же локациям — короче все то самое унылое, что просто вообще может быть. Купился на хвалебные обзоры, дождался расширенной версии, купил со скидкой, да обломался. Но пришлось пройти до конца (см. про психическое расстройство выше). Не для всех, для ценителей жанра.

The Evil Within [PS5]

Эта штука была куплена за копейки на распродаже аж году в 2018 что ли, начато прохождение — и чет я так затупил на первом боссе, и так нервничал, что даже мое психическое расстройство (см. выше) не помешало забросить эту игру. Но с покупкой PS5 все же решил попробовать еще раз. И вдруг прошел, и затянуло, и прям ну вобщем довольно неплохо — хотя, больше я не буду покупать игры-ужастики. Я уже относительно старенький и очень не люблю нервничать, мне этого в реальной жизни выше крыши. Ну а серотонин от того, что закрыл этот трехлетний гештальт, просто капал из ушей и прочих отверстий. А, ну и все аддоны были пройдены тоже.

The Evil Within 2 [PS5]

Был куплен также в 2018 вместе с первой частью. Конечно, начал только после прохождения первой и аддонов, в своем сознании преиспольнившись. Оказалась намного менее страшной и нервной, в начале вообще какой-то прям опенворлд. Слабее первой части по накалу страстей, но в целом тоже ничего. Я предвзят опять же по причине восторга от того, что прикончил еще один пункт в бэклоге.

Assassin’s Creed Valhalla [PC, EGS]

Начал еще в декабре 2020, вернулся только к осени 2021, наигравшись в PS5. Нет, больше никаких опенворлдов от Ubisoft — игра-то, опять же, технически замечательна, и сюжет вполне, но какая же она изматывающая и огромная, просто абсолютно сравшая на твою жизнь, на твое время — почти 123 часа! Могу по пальцам одной руки пересчитать игры, на которые я потратил столько времени, и это даже не всегда именно сингл-игры. Ну откуда эта тяга к наплевательству на свободное время игрунов в СИНГЛ-игры? Очень, очень много повторяющихся однообразных механик и квестов на точках по карте, а-ля знаки вопроса в Ведьмаке 3, а стоило сжать игру в часов 30-40, и было бы смак-смак. Нет, не приемлю доводы о том, что, насри на эти все точки на карте и руби в основную сюжетку — только не с моими психическими расстройствами, НЕТ. Осилив, даже не вздумал покупать DLC, как планировал изначально, уже просто тошнило от Эйвара и его беготни.

Resident Evil Village [PS5]

Что там я говорил выше — что «больше не буду покупать игры-ужастики»? Ахаха, и тут скидка 50%, и коллега нахваливал, и в целом все инторнеты кончали от Леди Димитреску. Запойно прошел за дня четыре, благо игра милостливо длилась всего 13 часов (сейчас это называют очень короткой игрой, хотя даже предыдущую, 7-ую часть, я прошел за 8 часов, и как раз на 9 часу начались сомнения — а не обманули ли меня, как в случае с The Last Of Us II, и не начну ли я сейчас материться по поводу того, что КОГДА ЖЕ ОНО ОТПУСТИТ МЕНЯ ПОИГРАТЬ УЖЕ И В ДРУГИЕ ИГОРЫ). Но Village реально получилась классная и насыщенная.

Half-Life: Alyx [Oculus Quest 2, Steam]

Ну это просто новый и невероятный уровень экспириенса, а также лучшее, что я прошел в этом году. Шлем Oculus Quest 2 (точнее, теперь это уже Meta Quest 2) хотел купить давно, но боялся, что как куплю, так анонсируют версию 3. Но после презентации Meta люди убедили, что мол бери, и еще долго прослужит. Так что вновь окунулся в мир VR-игр. Без провода, по WiFi, без станций-датчиков по углам комнаты и занятия кучи портов в компе, да с картинкой даже круче Rift — совершенно новый уровень! А также стало возможным заказать у рукастых китайцев накладные линзы с диоптриями, что крепятся на магнитах прямо в шлем — и это прям вообще прорыв для слепого меня, я наконец-то могу надевать шлем на голову за секунду и без всякого гемора. Первые разы пробы поиграть я был зеленый уже через минут 15-20. Но, оказывается, мозг привыкает быстро, и очень скоро привык — главное еще поворачиваться вокруг себя не контроллером, а своим телом — блевать хочется решительно меньше. Это прям Half-Life 3, которого все еще ждут, а он — вот он, прячется в шлемах реальности виртуяльной. Просто 10 из 10.

Ну и в качестве пост-скриптума — ATOM RPG: Трудоград. Наверное, прошел его на 2/3 точно, до 2022 еще 7 дней — кто знает, может успею пройти и его. Претензии те же, что и к Wasteland 3 — непомерное засилие васянского йумара, и усталось от подражающих Fallout изометрических постапокалиптических RPG с пошаговыми боями. Есть и баги, пресекающие возможность дальнейшего прохождения сюжета, но — можно отправить save разработчикам, чтобы выслали поправленный. Выслал в воскресенье вечером (!) и уже через час мне прислали поправленный save, игру стало возможно проходить далее по сюжету. Тем не менее, как и первая часть, игра как-то затягивает процессом выполнения квестов и удовлетворения от оного, а беготня из локации в локацию стала сильно удобнее. Также симпатизирует уменьшение времени на прохождение в сравнении с той же первой частью. Да, я тот человек, что заплатил бы больше, лишь играть в одну и ту же игру — меньше, и, кстати, я не один такой.

Ну, вот такой он, 2021 игрогод для меня. Как обычно, полный психоз. Если успею Трудоград, то получится 9 игр — столько же, сколько прошел в 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.